Das ätherische Grapefruitöl

Im Volksmund ist die Grapefruit auch als Pampelmuse oder Paradiesapfel bekannt, den wissenschaftlichen Namen „Citrus paradisi“ kennt wohl kaum jemand. Aus diesem leitet sich aber auch der Sprachgebrauch Paradiesapfel ab. In Deutschland wird die Grapefruit nicht angebaut, denn sie stammt ursprünglich aus tropischen Gebieten und liebt es warm und sonnig, genau wie ihre „Geschwister“ aus der Zitrusfamilie die Zitrone und Orange. Heute wird die Grapefruit überwiegend in den USA angebaut.

 

Der Baum der Pampelmuse kann bis zu zehn Metern hoch werden, entstanden ist die Grapefruit aus einer Kreuzung zwischen Orange und Pampelmuse. Ihr Geschmack ist leicht bitter, von Kindern wird sie deswegen meist weniger geschätzt.

 

Wie alle anderen Zitrusfrüchte auch, ist die Grapefruit sehr gesund, da sie sehr viel Vitamin C enthält. Das ätherische Öl der Grapefruit zählt zu den aus der Schale kalt gepressten Agrumen-Ölen. Es findet seine Nutzung in der Parfum- und Kosmetikindustrie, der Lebensmittelindustrie und in der Herstellung von ätherischen Grapefruit-Ölen.

 

Das ätherische Grapefruit Öl verströmt einen sehr frischen und spritzen Duft. Verwendet man es an heißen Sommertagen in einer Duftlampe, bekommt man den Eindruck von Kühle und Sommerfrische. Es fördert die Konzentration und wirkt Stimmungsaufhellend. Gerne wird dieser Duft des ätherischen Grapefruit- Öles auch in öffentlichen Gebäuden als Lufterfrischer eingesetzt. In der Kosmetikindustrie wird es gerne zur Herstellung von frischen und leichten Sommerdüften eingesetzt. Das ätherische Grapefruitöl kann auch gegen Kopfschmerzen und Menstruationsbeschwerden helfen. Im Sommer kann man ein paar Tropfen als Badezusatz in das Badewasser geben, der Duft des Grapefruit Öles wirkt anregend und erfrischend, besonders an sehr warmen Tagen.

 

 

Kommt es während der Pubertät bei Jugendlichen zu Stimmungsschwankungen, kann das ätherische Grapefruit-Öl auch hier sehr hilfreich sein. Auf einen Duftstein gegeben, vertreibt es die Stimmungsschwankungen wirkt ausgleichend und beruhigend. Aufgrund seines sehr frischen Duftes, nutzt man es auch als Massageöl. Dies kann man zum Beispiel auch sehr einfach selbst herstellen, in dem einem Duftneutralen Körperöl ein paar Tropfen des Öles hinzu gibt.

Incoming search terms:

 

Einen Kommentar schreiben

Du musst angemeldet sein, um kommentieren zu können.